4月の献立

  • 2014.04.30 Wednesday
  • 04:25


今回は仕込んでたので早めのアップですー。
それでは、4月献立のおさらいです!




《先付》

生ホタルイカの茶碗蒸し。
空豆あんかけ。



《前菜》

お花見弁当です。
開けます。


左:桜鱒の白味噌焼。桜の葉で巻いてます。
右:桜鯛と奈良漬の小袖寿司。

二段目。

左から、
・汲みあげ湯葉と葉わさび。海苔醤油。
・稚鮎と蕗の伽羅煮。
・牡蠣ともろみ味噌の生春巻き。
・アスパラ、水菜の東寺巻き。海老ソース。
・蛸やわらか煮
・牛肉、牛蒡のだし巻き。
・たらの芽フライ。桜海老の衣で。



《お椀》

鯛白子の幽庵焼き。
鯛の酒蒸し出汁。



《お凌ぎ》

貝割れ大根のお寿司。
キャビア、唐墨。白ごまシャリ。
苺の甘酢漬け!



《くずし》

左:豚肩ロースのソテー。ふきのとう醤油。
右:朝堀り筍 炭火焼。春菊のソースか美味しい岩塩で。
たしかこの時は死海のお塩!



《油物》

油目(あいなめ)おかき揚げ。
下に、お豆腐のソース。
グレープフルーツと塩昆布の和え物。

よく揚げ物にレモンなどの柑橘類が添えてありますよね。
それのイメージでこの和え物。
えー!?って思ったけど、美味しかったです!



《食事》

炙り穴子の豆ごはん。
桜でんぶが懐かしいです。
トトロでサツキちゃんがメイのお弁当にかけてましたね。



《デザート》
パンケーキ。
ココナッツアイス、桜のジュレ、
パッションフルーツソース、黒い砂浜。


…実はこちら、ハワイ旅行の思い出を込めました。
2%くらいの方にしか伝わってませんが。

楽しかったハワイ島、皆ではしゃいだ強風ブラックサンドビーチ。
五右衛門さん、iPhone紛失の事件現場。
忌まわしきブラックサンドビーチ…。

しかし美しいです!

デザートの黒い砂浜はチョコクッキーを焼いて粉々にして表現w
パンケーキの下に砂浜が広がっています。


以上!!




今日から5月メニュー始まりました!
早くも初夏の香りが〜
ちなみに、『秋の物だと思っていたら、初夏の果物だったの?!
えーー?!((((;゚Д゚))))))) 』
…な、個人的に驚いた果物も使っています。




しほ
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